【健康デザート】バナナヨーグルトアイスの作り方
こんばんは、MIHOです。
毎日暑いですね(+o+)
こんな時期は冷たいデザートが食べたい・・・
けどアイスは糖分が気になる(;´・ω・)
そんな方におすすめの、バナナヨーグルトアイス🍌
主な材料はヨーグルトとバナナなので、罪悪感なく食べられますよ(^-^)
小さいころ、母が教えてくれたものです。
夏になると食べたくなるので、よく作っています。
なので私は、市販のアイスはほとんど買いません。
混ぜて冷やすだけ!
めちゃくちゃカンタンなので、ぜひ作ってみて下さいね。
①材料
・ヨーグルト 400g
・バナナ 2本
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 無糖のヨーグルトを使うのなら、大さじ3くらい。
加糖のヨーグルトを使うのなら、大さじ1くらい。
②作り方
(1)ジップロックにバナナを入れて、つぶします。
↓
(2)ジップロックに、残りの材料を全部入れてよく混ぜます。
※ここで味見をしてみて下さい(^-^)甘味をしっかり感じるくらいの方が、完成したとき美味しいです。冷えているものは甘味を感じにくいので。
(3)冷凍庫で凍らせます。
(4)1時間ほどすると凍ってきます。ここでよく揉みます。
揉むとふわふわ感がでて、ただ凍らせただけの時よりアイス食感に近づきます♪
(5)定期的にもみもみしながら、3時間ほど冷やしたら完成です。
ちょっと冷やしたりなかったですね(;^ω^)
でも、ちょっと溶けてるぐらいのときも美味しいです。
③アレンジもできます
(1)はちみつじゃなくて練乳でもOK
甘味は、はちみつでなくて練乳でも美味しいです。
(2)バナナ以外のフルーツでも!
いちごでも美味しくできます。
いちごを使うときは、はちみつじゃなくて練乳の方が合うかも。
ヨーグルトの酸味で、さわやかな味に仕上がりますよ。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい(^-^)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)