こんにちは、MIHOです(^-^)
疲労骨折疑惑で、ランを休止中です。
ちなみに病院には、まだ行っていません( ゚Д゚)
(前回急用で行けなくなってしまったのです・・・)
今日は、寒い時期においしい『白菜と豆乳のスープ』の作り方を紹介します(^.^)
白菜と豆乳がメインなので低カロリー(^-^)
なのに、栄養もしっかり摂れます。
ランナーの体重管理にぴったりです。
①材料(5~6杯分)
・白菜 10枚程度
・油あげ お好みの量
・水 150ml
・豆乳(調整・無調整どちらでも) 600ml
・めんつゆ(3倍希釈のものを使いました) 70ml
・和風だし(顆粒タイプのもの)
②作り方
(1)よく洗った白菜を食べやすい大きさに切り、水と和風だしと一緒に鍋に入れ、火にかけます。(ふたをする)
(2)白菜がしんなりしてきたら、熱湯で油分を流した油あげを入れて、また少し煮ます。
(3)豆乳とめんつゆを入れて、温めたら完成ヽ(^o^)丿
※ぐつぐつ沸騰させないで下さい。
豆乳が固まってしまいます。
③ポイント
さっきも書きましたが、豆乳を入れた後は、沸騰させ過ぎないことです。
豆乳が固まってしまい、見た目と味が微妙になってしまいます。
逆に言うとポイントはそれだけ!
材料の分量とか、だいたいでOKです(^-^)
油あげは、無しでも作れます。
④おまけ
今朝、朝ごはんにいただきました~(^-^)
寒い朝にいいですね。
低カロリーだけど、水分が多いから満足感あり。
朝から幸せ気分になりました(^ω^)
ランニングからウォーキングに切り替えている今、消費カロリーが確実に減っているので、これで体重管理しっかりしたいと思います。
カンタンおいしい栄養しっかりなので、おススメです。
ちなみに、昨日は1時間ウォーキング。
暇そうな夫も誘って、おしゃべりしながら歩きました。
走りたい気持ちもあるけど、歩きも悪くないですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)